Arti Haji. Arti atau Definisi Ibadah haji

Arti Haji. Arti atau Definisi Ibadah haji

Secara harfiah arti Haji adalah tujuan. Kata haji berasal dari bahasa arab yang dapat dibaca dengan dua lafazh Al-hajj dan Al-Hijj.

Arti Haji

Arti Haji

Sedangkan secara Istilah Kata Haji diartikan sebagai bermaksud atau mempunyai tujuan menuju Mekkah untuk melaksanakan Ibadah Thawaf, Sa’I, Wukuf di Arafah, dan amalan-amalan lainnya dengan tujuan memenuhi panggilan Allah Ta’ala juga mencari keridhaan-NYA.

Haji termasuk salah satu dari rukun-rukun Islam yang lima, bahkan merupakan kewajiban yang telah diketahui dalam agama secara pasti. Sehingga, barangsiapa mengingkari ibadah haji, maka ia telah kufur dan keluar dari Islam.

Dan Kewajiban haji hanya untuk satu kali dalam seumur hidup. Dalilnya:

Abu Hurairah radliyallahu ‘anhu berkata:

“Rasululah Shallallahu ‘alaihi wasallam berkutbah di hadapan kami, lalu beliau bersabda: ‘Wahai manusia, sesunguhnya Allah Ta’ala talah mewajibkan haji kepada kalian, maka berhajilah kalian!’ Maka seseorang bertanya, ‘Untuk setiap tahunkah wahai Rasulullah?’ Lalu beliau terdiam sehingga orang tadi bertanya sebanyak tiga kali, kemudian Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menjawab dengan berkata, ‘Jika aku mengatakan “ya,” niscaya hal itu menjadi wajib, dan kalian tidak akan sanggup melakukanya….”

Jadi kewajiban haji hanya satu kali dalam seumur hidupnya, selebihnya adalah sunnah hukumnya.

Merasa Terpanggil untuk Melakasanakan Ibadah Haji?

Silahkan hubungi:

Ahmad Haris Hp: 08118701025, atau

Silahkan Tulis pesan / Pertanyaan DISINI!!

Comments

  1. Saya kepingin Naik haji tapi saya tidak tahu cara / prosedurnya, mulai dari pembayarnya, hingga persiapannya apa saja, dll tentang hal itu tks

Speak Your Mind

*

Related Post!!close