Ibadah Qurban: Ibadah Sunnah yang di Wajibkan

Ibadah Qurban: Ibadah Sunnah yang di Wajibkan

Ibadah Qurban

Ibadah Qurban

Ibadah qurban adalah menyembelih hewan qurban pada hari Idul Adha dengan niat ibadah kepada Allah atau untuk bertaqarub kepada AllahTa’ala.

Hewan qurban yang bisa digunakan adalah kambing, unta dan sapi yang telah memenuhi beberapa persyaratan seperti umur dan persyaratan lainnya.

Anjuran dan Hukum Menyembelih Hewan Qurban

Ibadah menyembelih hewan qurban hukumnya adalah sunnah yang diwajibkan bagi setiap keluarga muslim yang mampu melakukannya dan dilaksanakan saat hari raya qurban.

Dari Abu Hurairah, ia berkata: Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Barangsiapa mempunyai kelapangan untuk menyembelih hewan qurban, tetapi ternyata dia tidak berqurban, maka janganlah ia hadir bersama kami di musala kami” HR. Hakim dengan sanad marfu’

Penjelasan:

Dianjurkan menyembelih qurban pada hari raya qurban bagi orang-orang yang berkemampuan. Dan jika mereka tidak mau menyembelih hewan qurban, maka Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam mencela dengan keras orang-orang muslim kaya semacam itu. (At Targhib Wat Tarhib Minal Ahaditsy Syariif-karya Imam Al Mundziri versi Indonesia)

Dari Abu Hurairah pula, ia mengatakan: Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Barangsiapa yang menjual kulit hewan qurbannya, maka tidaklah sah qurban yang ia lakukan” HR. Hakim

Penjelasan:

Kulit hewan qurban tidak boleh dijual dan jika ternyata kulit tersebut dijual, baik oleh orang yang menyerahkan hewan qurban itu ataupun panitianya, maka perbuatan itu adalah haram (At Targhib Wat Tarhib Minal Ahaditsy Syariif-karya Imam Al Mundziri versi Indonesia)

Keutamaan Ibadah Menyembelih Hewan Qurban

Menyembelih Hewan Qurban

Menyembelih Hewan Qurban

Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Anak keturunan Adam tidak mengerjakan sesuatu yang lebih dicintai Allah pada hari penyembelihan daripada menumpahkan darah(hewan qurban) dan sesungguhnya hewan qurban tersebut datang pada hari kiamat dengan tanduk, kuku-kuku dan rambutnya. Sesungguhnya darah (hewan qurban) pasti jatuh dari Allah Azza wa Jalla disalah satu tempat sebelum jatuh keatas tanah. Oleh karena itu, relakan dia.” Diriwayatkan oleh Ibnu Majjah dan At Tirmidzi yang menghasankan hadits ini kendati ia menganggapnya ghorib.

Para sahabat bertanya kepada Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam, “Apa hewan qurban itu?” Beliau menjawab, “(Hewan qurban) adalah sunnah ayah kalian, Ibrahim.” Para sahabat bertanya, “Apa yang diperbolehkan bagi kami daripadanya?” Beliau menjawab, “Pada setiap sehelai rambut terdapat satu kebaikan.” Para sahabat bertanya, “Bagaimana dengan bulunya?” Beliau menjawab, “Pada setiap sehelai bulunya terdapat satu kebaikan.” Diriwayatkan olah At-Tirmidzi dan Ibnu Majjah. Hadits ini Hasan.

Dengan ancaman tidak bolehnya hadir di mushalla nya Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam menunjukkan penting-nya ibadah menyembelih hewan qurban ini. Oleh karena itu bagi yang mampu jangan sia-siakan ibadah ini dan segera laksanakanlah Ibadah qurban ini bila Hari Raya Qurban datang.

Bagi yang kesulitan mendapatkan hewan qurban, kami dengan senang hati akan membantu anda. Silahkan kunjungi : http://www.belanja.biayaumroh.net/ibadah-qurban/hewan-qurban/

Comments

 1. fanid munadi says:

  kenapa kulit hewan kurban tidak boleh di jual??? Mohon di jawab..

  • ahmadharis says:

   Dalam buku At Targhib Wat Tarhib Minal Ahaditsy Syariif-karya Imam Al Mundziri versi Indonesia
   ada hadits:
   Dari Abu Hurairah pula, ia mengatakan: Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Barangsiapa yang menjual kulit hewan qurbannya, maka tidaklah sah qurban yang ia lakukan” HR. Hakim

   Untuk referensi lain silahkan dengarkan kajian ini:
   Idul Qurban ustadz zainal abidin syamsudin lc

Speak Your Mind

*

Related Post!!close